VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 185-189

Avaliação microbiológica de condimentos comercializados em feira livre

Walker, Jaqueline FronzaOliveira, Tássia de SousaAraújo, Jaqueline Botelho deSilva, Pedro Paulo de AzevedoCoelho, Ana Flávia Santos

Condimentos ou especiarias são amplamente usados no processamento de alimentos em todo o mundo devido suas propriedades organolépticas. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, condimentos ou temperos são produtos constituídos de uma ou diversas substâncias sápidas, de origem natural, com ou sem valor nutritivo, empregado nos alimentos com o fim de modificar ou exaltar o seu sabor. Na cidade de Palmas-TO é muito comum o comércio deste tipo de alimento nas feiras espalhadas por todo o município. No entanto, se esse tipo de alimento não for cultivado, colhido, processado e principalmente, comercializado em condições higienicossanitárias satisfatórias ao ponto de reduzir a contaminação rnicrobiológica ao máximo, podem ser causadores de DVA's (doenças veiculadas por alimentos). Sabendo que um alimento seguro é aquele que não oferece riscos à saúde do consumidor, o presente trabalho teve por objetivo analisar microbiologicamente amostras de condimentos obtidos em feira livre da cidade de Palmas-TO. Foram coletadas amostras de alecrim, orégano, colorau, alho, pimenta do reino, coentro, cominho, açafrão, sálvia, manjericão, manjerona e cebolinha. As amostras foram analisadas quanto à contagem de bolores e leveduras, pesquisa de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli e pesquisa de Estafilococos coagulase positiva. O máximo valor encontrado para coliformes totais foi de >2400 NMP. g' obtido na amostra de coentro. O coentro, colorau e manjericão estavam com quantidades de coliformes termotolerantes superiores ao permitido pela legislação (5xl02 NMP. g'), sendo que no alho e orégano foi constatada ausência destes. Uma amostra de manjerona analisada apresentou Escherichia coli. Este condimento foi também o que apresentou o maior valor para bolores e leveduras dentre todas as amostras pesquisadas. (AU)