VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 45-49

Levantamento de Listeria monocytogenes em leite tipo UHT e tipo C

D´Angelis, Carlos Eduardo MendesChesca, Ana CláudiaOkura, Mônica HitomiSilveira, Marieles da

O isolamento de L. monocytogenes em alimentos processados do tipo ôpronto para o consumoõ chamou a atenção de indústrias alimentícias, autoridades de Saúde Pública e de pesquisadores em vários países. Os produtos lácteos são dignos de destaque dentre os alimentos, uma vez que têm promovido listeriose nas epidemias recentes. Tendo em vista a importância deste microorganismo, este trabalho teve como objetivo detectar a ocorrência de L. monocytogenes nas diferentes marcas de leite tipo UHT e tipo C. Foram analisadas 10 marcas de leite tipo UHT e 3 do leite tipo C. Os resultados obtidos mostram que 100 por cento das marcas de leite tipo UHT e tipo C analisadas não apresentaram crescimento de L. monocytogenes, porém 18,75 por cento das amostras apresentaram crescimento de diferentes microorganismos como: Micrococcus, Staphylococcus saprofiticus. Do total de amostras de leite pasteurizado tipo C analisadas, 100 por cento encontram-se com a presença de diferentes microorganismos dos gêneros: Staphylococcus, Enterobacter, Salmonella e Klebsiella.(AU)