VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 358-363

Características físico-químicas e sensoriais de marcas comerciais de queijo mozarela de leite de búfala

Ludvik Filip Marino, AugustoTeresa Mendes Ribeiro Borges, MariaBrugnaro, CaetanoGuidolin Canniati-Brazzaca, SolangeHelena Fillet Spoto, MArtaRegina Verruma-Bernardi, Marta

No presente estudo foram avaliados os parâmetros físico-químicos e sensoriais de oito marcas de queijoMozarela de búfala, analisando-se os teores de umidade, extrato seco total, lipídios, lipídios no extratoseco, proteínas, proteínas no extrato seco, cinzas, carboidratos, pH, digestibilidade in vitro de proteínas e-caroteno. Realizou-se a análise instrumental da cor por meio de colorímetro Kônica Minolta CR 400.Sob o aspecto sensorial, foram feitos testes de ordenação de cor (branco claro escuro), maciez (menos mais), efetuados por 30 provadores, e preferência (gostei menos gostei mais), realizado por 55 pessoas.As amostras de queijos analisadas apresentaram diferenças significativas nos parâmetros avaliados, comexceção da digestibilidade in vitro. Observou-se também a ausência de -caroteno nas amostras de todas asmarcas, o que indica que estão em conformidade com a legislação. Verificou-se que a variação na tonalidadebranca não afetou a preferência, o que sugere que as marcas de produtos mais macios foram as mais aceitase que as variações encontradas estejam provavelmente associadas à variação da composição química damatéria-prima, bem como à forma de processamento do produto.

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