VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 139-145

Detecção de escherichia coli diarreiogênicas (DAEC) em amostras de sashimi comercializados no município de São Luís – MA

Lopes, Nadja Francisca Silva NascimentoFerro, Thiago Azevedo FeitosaMoraes, Francyelle CostaMocelin, Adriana Furtado BaldezFigueirêdo, Patricia de Maria Silva

O sashimi, caracterizado por fatias finas de peixe, pode colaborar para o aumento da contaminação e doenças relacionadas a micro- -organismos patogênicos ao homem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do sashimi consumido na cidade de São Luís - MA, através da detecção de Escherichia coli diarreiogênicas após a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Foram coletadas 20 amostras de sashimi em restaurantes típicos do município, que foram diluídas em água peptonada estéril e inoculadas em Caldo Lactosado Simples. A partir dos tubos positivos foram realizadas semeaduras em ágar Manitol Salgado para a pesquisa de Sta- phylococcus spp. Um mililitro do inóculo bacteriano do Caldo Lactosado Simples foi transferido para os Caldos Verde Brilhante (VB) e Rappaport, e então reincubadas a 35°C. Após o período de incubação, das amostras positivas de caldo VB e Rappaport foram realizadas semeaduras em placas de Petri contendo ágar MacConkey e SS. Para a análise de coliformes termotolerantes. (AU)