VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 80-84

Condições higienicossanitárias de restaurantes comerciais do bairro Parque Residencial Laranjeiras, Município de Serra, ES

Gomes, Samyra RangelFreitas, Flávia VitorinoPaula, Adriana Hocayen deBarbosa, Wagner Miranda

Este estudo teve por objetivo avaliar as condições higiênicos sanitárias em quinze restaurantes comerciais do bairro Parque Residencial de Laranjeiras, Serra-ES. Na avaliação foi utilizada uma lista de verificação, baseada nas Resoluções da Diretoria Colegiada (RDC) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA): RDC n0216 de 2004 e RDC n0275 de 2002. A lista de verificação foi composta por 159 itens e foi dividida em 5 blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte; documentação e responsabilidade técnica. Após aplicação e análise dos dados, os restaurantes foram classificados de acordo com a legislação em: grupo 11- 53%, grupo III - 27% e grupo I - 20%. Pode-se constatar, na avaliação, que a média de conformidade foi de 94,73 (±25,21) itens. O bloco Documentação e Responsabilidade Técnica apresentou os mais baixos índices de adequação (IA), devido à: falta de supervisão para exigir o cumprimento das normas de boas práticas, ausência de capacitação dos responsáveis técnicos, não cumprimento do manual de Boas Práticas de Fabricação e falta de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Estes resultados demonstraram a necessidade de melhorar as condições higiênicos sanitárias nos restaurantes utilizando, para isso, os fundamentos das Boas Práticas de Fabricação, a fim de garantir alimento seguro aos consumidores. (AU)