VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 53-57

Avaliação do nível de conhecimento em relação às boas práticas de fabricação de manipuladores de alimentos de um frigorífico no Estado do Paraná

Samulak, Renata LouizeRodrigues, Marjory XavierBittencourt, Juliana Vitória MessiasFrancisco, Antônio Carlos de

A implantação de programas de qualificação e treinamento de mão-de-obra são alternativas utilizadas cada vez mais por empresas do ramo alimentício para manter a competitividade no mercado e garantir um produto com qualidade assegurada. Partindo desse contexto o objetivo desse estudo foi verificar a eficiência do treinamento em Boas práticas de Fabricação em um abatedouro frigorífico no município de Ponta Grossa- PR. Foram aplicados aos funcionários que trabalham na produção dois questionários, sendo o primeiro aplicado antes do treinamento e o segundo 40 dias após. Com relação à faixa etária dos funcionários avaliados, pôde-se constatar que a maioria possui idade superior a 45 anos, o que representa um percentual de 43, 5%. No que diz respeito ao tempo de trabalho em indústrias de alimentos os dados levantados indicaram que 87% dos funcionários trabalham a mais de 6 anos no ramo, porém os resultados obtidos com o primeiro questionário mostraram que eles não possuíam conhecimento básico sobre Boas Práticas de Fabricação pois, apresentaram um percentual médio de acerto de 45,5%. Com a aplicação do questionário pós treinamento, obteve-se um percentual de 72,5% como resultado médio de acertos. O resultado obtido já era esperado devido à dificuldade no preenchimento dos questionários visto que os funcionários avaliados possuíam um grau de escolaridade relativamente baixo. Apesar disso, o resultado obtido pode ser considerado satisfatório, pois houve um considerado aumento no percentual de acertos, ressaltando a melhora no nível de conhecimento dos funcionários com relação às Boas Práticas de Fabricação. (AU)