VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 69-73

Avaliação das condições higienicossanitárias dos estabelecimentos de comércio de tapiocas da orla marítima de Maceió, AL

Santos, Ariane Gleyse Azevedo dosTorres, Iris CarlaLima, Ricardo Walker de SiqueiraNeves, Sabrina Joany F

A tapioca é um produto alimentar regional, consumido tanto pelos turistas que visitam a cidade de Maceió/ AL, quanto pelos moradores locais. Por sua produção ser manual há necessidade de elevado manuseio, dessa forma a atenção aos aspectos higiênicos sanitários é imprescindível. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições higiênicos sanitárias dos estabelecimentos que comercializam tapioca na orla de Maceió e traçar o perfil profissional dos manipuladores. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo, entre os manipuladores de tapioca da orla de Maceió. Foi constatado que os estabelecimentos, cujos manipuladores de alimentos tinham passado por um treinamento prévio, obtiveram melhor classificação higiênicos sanitária, dessa forma, foi realizado um treinamento educacional com todos os participantes do estudo. Os resultados desta intervenção mostraram-se positivos, comprovando o fato de que as ações educativas são as ferramentas de proteção mais eficazes quando se trata de riscos sanitários. (AU)