VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 54-57

Avaliação das condições higienicossanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição do meio Oeste Catarinense

Roza, Ághata Konrad daBampi, Gabriel Bonetto

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos a fim de garantir a qualidade sanitária. A ResoluçãoRDC n° 275, do Ministério da Saúde, foi desenvolvida com o propósito de atualizar a legislação geral, introduzindo o controle contínuo das BPF e os Procedimentos Operacionais Padronizados, além de promover a harrnonizaçãodas ações de inspeção sanitária por meio de instrumento genérico de verificação das BPF (BRASIL, 2009). O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higienicossanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição(UAN) do Meio Oeste Catarinense, baseando-se na lista de verificação proposta pela Resolução RDC nº 275. A adequação geral da UAN frente à RDC n° 275 foi de 91,0%, o que classificou o estabelecimento no grupo I (mais de 76,0% de atendimento dos itens imprescindíveis), preconizado pela ANVISA. O item com melhor resultado foi manipuladores (100% de adequação) e o item de menor adequação foi equipamentos, móveis e utensílios (80,9%). Pela aplicação da lista de verificação, observou-se que o estabelecimento avaliado encontra-se adequado à legislaçãovigente, visto que a maioria das condições higienicossanitárias foi classificada como satisfatória. (AU)