VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 71-75

Higiene e cuidados com lancheiras escolares

Mazeto, Nádia Maria de SouzaChesca, Ana ClaudiaSilveira, Marieles daD´Angelis, Carlos Eduardo Mendes

Diante das buscas de qualidade para uma alimentação segura, em aspectos de higiene alimentar, a higienização dos utensílios e manipulação adequada é de fundamental importância para garantir a segurança dos alimentos. A falha na higienização dos utensílios é um dos fatores que pode favorecer o crescimento e multiplicação de micro-organismos. Este estudo teve como objetivo avaliar a higiene das lancheiras, através da realização de Swab-test e da determinação da temperatura de transporte e conservação dos lanches transportados pelas mesmas. Os resultados evidenciaram que a higiene das lancheiras apresenta riscos de contaminação aos lanches transportados e a temperatura de transporte e armazenamento dos lanches favorecem a multiplicação microbiana. Conclui-se que a melhor maneira de prevenir as doenças transmitidas por alimentos é educar as pessoas quanto aos requisitos básicos das boas práticas de higiene.(AU)