VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 95-99

Avaliação microbiológica de gelados comestíveis produzidos na região metropolitana de Curitiba, PR e no Estado do Paraná

Mikilita, Ivana SaldanhaCândido, Lys Mary B

Traçou-se o perfil da contaminação microbiana de gelados comestíveis produzidos na Região Metropolitana de Curitiba (RMC) no Estado do Paraná nos anos de 1998 a 2002. Os resultados revelaram que no Paraná, na série histórica 1998 a 2001, das 306 amostras colhidas pelos serviços de vigilância sanitária e analisadas pelo LACEN / PR 121, 39,5 por cento estavam insatisfatórias pela mudança dos padrões microbiológicos para alimentos no Brasil que diferem dos preconizados pelo Codex Alimentarius, pela União Européia e FDA. Conclui-se que os gelados comestíveis produzidos no Paraná e na RMC, no período de estudo, apresentavam perigos microbianos capazes de produzir agravos à saúde do consumidor, sendo necessária a revisão dos padrões estabelecidos pela legislação atual, para permitir uma avaliação coerente com as condições de fabricação desses produtos.(AU)