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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Antonio Fernandes de Carvalho

Técnico pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora, trabalhou como Técnico de Nível Superior - Professor do ILCT/EPAMIG. Mestre en Sciences Alimentaires: Lait et Produits Laitiers Université de Caen - Normandia-França (1990). Especialista em microbiologia pelo Instituto Pasteur - Paris. Doutor em Sciences et Techniques des Industries Agricoles et Alimentaire - Agrocampus-Ouest - Rennes- França (1994), pós-doutor no Laboratório de Culturas Láticas/BIOAGRO UFV (1996) e no Center for Dairy Research - University of Wisconsin-Madison. Trabalhou durante 8 anos como gerente industrial na área de laticínios durante o qual desenvolveu e registrou 73 produtos no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. É sócio proprietário do Laticínios Union Ltda e da startup CentroInova Alimentos. Desde 2006 é professor da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia e microbiologia de leite e derivados, aproveitamento de co-produtos soro e leitelho, desenvolvimento de produtos lácteos funcionais, legislação e inspeção de indústrias de laticínios, taxonomia de bactérias láticas. Coordena o Laboratório de Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados do Departamento de Tecnologia de Alimentos e coordenou o Laboratório de Culturas Lácteas do BIOAGRO/UFV. Possui três patentes depositadas na área de produtos lácteos. Coordenador técnico do convênio entre Minas Gerais e a Região Bretanha - França para a área de Leite e Derivados e mantém parcerias com o STLO (Science et Technologie du Lait et de Loeuf) ?Rennes, França; CT Lácteo (Centro Tecnoloxico do Leche) ? Lugo, Espanha; STELA (Centre de Recherche em Sciences et Technologie du Lait) ? Quebec, Canadá. É responsável pelo Centro de Referência em Técnicas de Membrana aplicado a laticínios. Como docente desde 2006 no DTA/UFV orientou dezoito doutores, sendo quatro em dual degree com o Agrocampus Ouest, dezesseis mestres e oito estudantes de pós-doutorado e orienta, atualmente, sete estudantes no doutorado, seis no mestrado, três pós-doutorando e seis estudantes de iniciação científica com bolsa. Coordena o programa de Pós-graduação do PPGCTA/UFV e é participa da Comissão de Extensão do DTA/UFV. Desenvolve trabalhos de transferência de tecnologia, inovação tecnológica e implementação de ferramentas de qualidade em diferentes laticínios e mantém parceria com empresas na área de aditivos. Foi eleito como um dos diretores do Sindicato das Indústrias de Laticínios de Minas Gerais nas gestões 2008-2011, 2011-2014 e 2017-2021. (Fonte: CV Lattes)