VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 730-736

Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano

Nazaré Costa Seixas, VitóriaRocha Félix, MayaraMendes da Silva, GuilhermeTuler Perrone, ÍtaloFernandes de Carvalho, Antonio

A Ilha de Maraj; possui o maior rebanho bubalino do Brasil, sendo a Microrregi;o de Arari a principal produtora de leite e queijo de b;fala. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por meio de an;lises f;sico-qu;micas e microbiol;gicas, o Queijo do Maraj; tipo manteiga e verificar se h; diferen;as de suas caracter;sticas entre as esta;;es do ano, chuvosa e seca. A acidez, pH e a porcentagem de gordura no extrato seco foram atributos de composi;;o centesimal que apresentaram diferen;a significativa (P 0,05) pelo teste Tukey, entre as duas esta;;es do ano. Os demais componentes (umidade, gordura, prote;na total, cinza, EST e sal) desse queijo n;o variaram em fun;;o da ;poca do ano. Quanto ;s caracter;sticas microbiol;gicas, as contagens foram maiores na esta;;o chuvosa, exceto para as de Escherichia coli, que mantiveram-se constantes e adequadas ; legisla;;o. As contagens de Staphylococcus aureus foram altas e fora dos padr;es da norma vigente. A contagem de aer;bios mes;filos foi maior na ;poca das chuvas. N;o foi detectada a presen;a dos pat;genos Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Apesar dos queijos analisados se enquadrarem nas legisla;;es estadual e nacional, no tocante ; composi;;o qu;mica, os resultados indicam contagem S. aureus muito elevadas, o que enfatiza a necessidade da implementa;;o imediata de Boas Pr;ticas de Fabrica;;o para a inocuidade dos produ

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