VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2027-2031

Qualidade dos peixes comercializados na feira livre do município de Formiga-MG

Santos, Paloma Caroliny de MeloSantos, Raquel Ribeiro DiasCosta, Sílvia MedeirosTeixeira, Janaine VianaFaria, Jamila Palhares de Jesus

O Brasil apresenta cerca de 12% de água doce e 8 mil quilômetros de litoral, com potencial para se tornar um dos maiores produtores de pescado. Para garantir a qualidade do pescado, é preciso respeitar as temperaturas de conservação, os equipamentos devem estar protegidos e serem de material liso. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos peixes comercializados na feira livre do município de Formiga-MG, sendo avaliado a forma de conservação, temperatura, características organolépticas e presença de resto de vísceras. O trabalho foi realizado na feira livre e os peixes adquiridos foram transportados e analisados no laboratório da UNIFOR-MG. No ato da compra foram avaliadas, a forma de conservação e temperatura. As características organolépticas e a presença de resto de vísceras foram avaliados conforme o RIISPOA. Foi verificado que a comercialização dos peixes não estava de acordo com as legislações, sendo de extrema importância a ação da vigilância sanitária nestes locais.(AU)

Texto completo