VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2539-2543

Óleo essencial de Lippia gracilis: atividade antioxidante e antimicrobiana contra Clostridium botulinum

Isidoro, Silas RodrigoAlvarenga, Gabriela FontesFerreira, Vanuzia Rodrigues FernandesCardoso, Maria das GraçasPiccoli, Roberta Hilsdorf

Apesar da utilização dos aditivos nos alimentos, alguns microrganismos, como o Clostridium botulinum ainda causam preocupação. Óleos essenciais são opções de aditivo para a indústria de alimentos, pois podem apresentar atividade antimicrobiana e antioxidante. Diante disso, o objetivo foi extrair o ó leo essencial de Lippia gracilis, caracterizar sua composição química por CG/ EM, avaliar a atividade antioxidante pela redução do radical DPPH e a concentração mínima esporicida (CME) sobreClostridium sporogenes. O óleo essencial é composto majoritariamente pelos monoterpenos carvacrol, p-cimeno e terpineno, e apresentou baixa capacidade de estabilização do radical DPPH, IC50 > 500 μg/ mL. Em relação à ação sobre os endósporos do Clostridium sporogenes, a concentração mínima esporicida foi 1,5% de óleo essencial.(AU)

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