VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2779-2783

Elaboração e análise microbiológica de geleia de polpa de Mauritia flexuosa

Feitosa, Irismar Santos CruzAlbuquerque, Thaila PimentelSilva, Manoel de Jesus Marques daSousa, Poliana Brito deSilva, Jurecir da

A região dos cerrados é muito rica em espécies frutíferas nativas, oferecendo grande quantidade de frutas comestíveis, e dentre elas encontra-se o Buriti. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa elaborar e avaliar as características microbiológicas de geleia de polpa de buriti após 90 dias de estocagem a 25 ºC. Para a elaboração da geleia foi utilizada a proporção de 60 partes da mistura da polpa de buriti para 40 partes de açúcar. Foram realizadas as determinações de Coliformes totais e termotolerantes, Salmonella spp., mesófilos, bolores e leveduras após 1, 15, 30, 45, 60 e 90 dias de estocagem a 25 ºC. Os resultados indicaram que a geleia elaborada não apresentaram contaminação por bolores e leveduras, Salmonella spp., coliformes e mesófilos estando em consonância com os parâmetros exigidos pela legislação para geleias.(AU)

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