VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2429-2433

Concentração inibitória mínima de óleo essencial de gengibre frente a microrganismos patogênicos

Santana, Wanessa da Costa Fagundes FerrariArruda, Tarsila RodriguesBaptista, Rodolfo MoreiraBernardes, Patrícia CamposRoberto, Consuelo Domenici

Óleos essenciais extraídos de condimentos representam uma alternativa para conservação de alimentos processados, em especial pela atividade antimicrobiana. No presente trabalho foi determinada a Concentração Mínima Inibitória (CMI) frente a B. cereus, E. coli, P. aeruginosa, S. Typhimurium e S. aureus, por microdiluição em caldo in vitro em microplacas de 96 poços. O maior potencial antimicrobiano do óleo foi evidenciado frente a S. aureus(CMI de 3,13%), seguido por E. coli (6,25%) e S. Typhimurium (12,5%). A comprovação da atividade antimicrobiana do óleo demonstra seu potencial de aplicação como ingrediente natural, evidenciado pelo seu efeito na inibição de microrganismos patogênicos frequentemente associados a doenças de origem alimentar.(AU)

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