VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2749-2753

Caracterização microbiológica de maniva cozida durante as etapas de processamento

LeHalle, Ananda Leão de CarvalhoMoreira, Laila Amanda do CarmoMoraes, Ana Carolina da Silva Sales deAbreu, Laura FigueiredoLima, Consuelo Lúcia Sousa de

Analisou-se 12 amostras de maniva cozida provenientes de duas indústrias localizadas no Pará. As amostras encontraram-se de acordo a legislação para os parâmetros microbiológicos de Salmonella spp., Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva e Contagem de Bacillus Cereus com ausência em 25 g, <102 UFC/g e <102 UFC/g, respectivamente. Para Coliformes Termotolerantes apenas uma das indústrias obteve um produto de acordo com o previsto de <3,0 NMP/g. Houve um aumento significativo na etapa de resfriamento para contagem de bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas e coliformes termotolerantes tornando-se necessário análises mais detalhadas nessa etapa que apresentou crescimento de microorganismos que podem comprometer o produto final.(AU)

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