VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1319-1323

Caracterização física, química e colorimétrica da polpa de bacaba

Fernandes, Erlane da RochaPinedo, Aroldo ArévaloBezerra, Robert Taylor RochaCâmara, Pãmella FronzaPinto, Renata Costa França

O objetivo desse estudo foi determinar as características físicas, químicas e colorimétricas da polpa de bacaba (Oenocarpus distichus Mart), para tanto ela foi submetida a análises de umidade, lipídeos, proteínas, cinzas, acidez, pH, açúcares redutores, açúcares totais, sólidos solúveis, atividade de água, fibras, parâmetros de cor (L*, a*, b*, ângulo(H*), croma(C*)), antocianinas e carotenoides. Dos resultados observou-se que um alto valor calórico (97,13 Kcal/100g), sendo a maior parte destas calorias proveniente dos lipídeos. Dentre os componentes analisados obtiveram destaque os lipídeos, fibras, antocianinas e carotenoides sendo os percentuais encontrados de lipídeos (9,45%), fibra detergente neutro - FDN (5,91%), antocianinas (27,11±0,33 mg/kg Cian-3-gli) e carotenoides (6,47±0,24 μ g/g de beta-caroteno). Assim a polpa de bacaba apresentou características interessantes nutricionalmente principalmente quanto ao teor de fibras, antocianinas e carotenoides.(AU)

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