VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 915-919

Avaliação de linguiças frescais comercializadas em Minas Gerais

Santos, Diogo Batista dosBarbosa, Letícia SchefferRibeiro, Heloisa Ester Andrade AlvesSimão, Lucas da CruzFaria, Peter Bitencourt

As linguiças são produtos processados que admitem uma grande variedade de técnicas de fabricação e de matéria prima. Objetivou-se com este estudo, realizar a avaliação da composição centesimal de linguiças frescais artesanais comercializadas em Minas Gerais em relação a legislação vigente. Foram utilizadas 19 amostras de linguiças artesanais avaliando os teores de colágeno, umidade, proteína, cinzas, gordura e presença de sulfitos. Foram utilizados os métodos analíticos da AOAC e infravermelho (NIR). Observou-se que três amostras não estavam de acordo com a legislação em relação à umidade e, outras três ultrapassaram os limites de gordura, totalizando 31,57% de não conformidades. Para as linguiças artesanais houve desconformidade com a normativa vigente, independente da técnica de análise utilizada para composição centesimal.(AU)

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