VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 148-152

Aspectos tecnológicos e sanitários de pescados congelados industrializados

Gonçalves, Alaine VictorinoBarros, Anna Luiza Siqueira Monteiro deTeixeira, Fernanda NascimentoTancredi, Rinaldini Coralini Philippo

Pescados congelados industrializados (PCIs), são tratados por processos adequados de congelamento, em temperatura inferior a -25ºC. Nesse trabalho avaliou-se parâmetros tecnológicos, sanitários e nutricionais, e informações obrigatórias de rotulagem, quanto às formas de conservação e origem. Foram coletadas 57 amostras de PCIs em redes de supermercados na cidade do Rio de Janeiro, de maio à agosto de 2018. A verificação dos critérios estabelecidos para a rotulagem, em normas sanitárias permitiu avaliar o nível de conformidade das informações dos rótulos e das condições de exposição desses alimentos. Conclui-se que a segurança do consumidor do estado do Rio de Janeiro está comprometida, já que 70,2% das amostras encontraram-se fora do padrão em relação à temperatura de conservação e 7,08% não especificaram sua origem.(AU)

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