VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 867-872

Aplicação da análise de componentes principais para a determinação do estágio de deterioração em manteigas de garrafa

Paixão, Leonardo Lima daRodriguês, Dara Elizabeth BarbosaCardozo, Roberta Magalhães DiasDuarte, Felipe Cimino

A manteiga de garrafa, também conhecida como manteiga da terra, é um produto abundante em gordura anidra, sendo assim está susceptível as reações de deterioração conhecidas como rancidez, tanto hidrolítica quanto oxidativa, responsáveis por alterações sensoriais indesejáveis, o que diminuem a qualidade nutricional e geram impacto econômico para os produtores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar os produtos de acordo com o seu estágio de deterioração, quanto aos aspectos físico-químicos: pH, umidade, turbidez, condutividade, concentração de sólidos, ponto de fusão, índice de acidez e peróxido, utilizando a análise de componentes principais (ACP), para a interpretação dos dados. O modelo estatístico se mostrou eficiente na separação em grupos das amostras de manteiga com armazenamento de 30, 60 e 90 dias.(AU)

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