VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 852-856

Análise do perfil de cloreto de sódio em hambúrgueres de carne bovina: comparação com a descrição na rotulagem

Dias, Josué VerasSouza, Lizandra Rodrigues deRocha, Raphaela AssunçãoNogueira, Andressa Miranda deSeixas, Vitória Nazaré Costa

Em decorrência da sua praticidade e por possuir nutrientes que saciam a fome rapidamente, os hambúrgueres tornaram-se produtos consumidos por todos. O objetivo desse estudo foi quantificar o teor de NaCl em diferentes lotes de hambúrgueres de carne bovina, que utilizam em seus rótulos, o termo “30% menos sódio”, verificar se atendem ao que preconizam as legislações e se as informações nos rótulos estão de acordo com os resultados obtidos. Todas as análises foram realizadas seguindo a metodologia oficial (BRASIL, 1999). As comparações entre os resultados e os rótulos atuais, mostraram que os lotes de hambúrgueres analisados estão em desacordo com seus rótulos, apesar de estarem de acordo com a legislação (BRASIL, 2003). Conclui-se que há uma grande variabilidade entre as análises laboratoriais e as declaradas em seus rótulos.(AU)

Texto completo