VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 78-83

Caracterização da qualidade microbiológica de leite e dereivados processados em indústrias maranhenses sob serviço de inspeção estadual

Conceição, Geysa LimaCoimbra, Viviane Correa SilvaBezerra, Danilo CutrimBezerra, Nancyleni Pinto Chaves

O objetivo do estudo foi caracterizar a qualidade microbiológica de leite e derivados lácteos processados em indústrias maranhenses sob serviço de inspeção estadual (S.LE). Para isso, 139 amostras, sendo 49 de leite pasteurizado integral, 48 de iogurte, 26 de queijos, 10 de bebida láctea e 06 de doce de leite, foram submetidas às análises microbiológicas para pesquisa de indicadores clássicos e de micro-organismos patogênicos. Os resultados das análises foram confrontados com as respectivas legislações em vigor. Dezesseis amostras (n=16/139; 11,51), sendo oito de leite pasteurizado integral, quatro de queijo e quatro de iogurte apresentaram contaminação microbiológica, evidenciando altas contagens de micro-organismos indicadores de condições higienicossanitárias insatisfatórias, principalmente, de coliformes termotolerantes, com a identificação da bactéria Eseheriehia eoli no total de amostras não conformes. De modo geral, obtiveram-se baixos percentuais de contaminação das amostras analisadas, entretanto, a identificação de micro-organismos indicadores de condições higienicossanitárias e patogênicos em amostras de leite pasteurizado integral, queijo e iogurte caracteriza a qualidade microbiológica insatisfatória dessas amostras, o que pode tomar estes alimentos potenciais causas de veiculação de patógenos aos consumidores Os resultados reforçam a importância de investimentos em programas de qualidade nas indústrias sob S.I.E no Estado do Maranhão.(AU)