VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 37-42

Estudo da adequação de refeições servidas a pacientes em hospital de referência na cidade de Salvador, BA

Menezes, Renata Oliveira dos SantosNascimento, Lorena de Jesus doCâmera, Priscilla Pinto CostaSousa, Uli Homci

A hospitalização tem impacto no estado nutricional dos pacientes, assim como a aceitação da dieta tem influência na evolução do quadro clínico e nutricional. O objetivo deste estudo foi verificar a adequação do almoço servido aos pacientes internados de acordo com a prescrição nutricional. O estudo foi realizado em um hospital de referência na cidade Salvador, BA em cinco dias de coleta, com avaliação da adequação de dietas prescritas e ofertadas em enfermarias de clínica médica, emergência geral e pediátrica, maternidade, pediatria e hemodiálise. As inadequações encontradas foram classificadas quanto ao tipo de dieta (consistência), características (composição química), observações individuais dos pacientes (substituição, adição e/ou restrição de algum item), e ausência de algum item do cardápio. Foi encontrado um total de 22,2% de inadequações em dietas servidas em todo o hospital, com maior número encontrado nas enfermarias da clínica médica. Na pediatria foi observado 100% de adequação das dietas servidas. Foram encontradas importantes inconformidades nas refeições servidas a pacientes hospitalizados que podem indicar a ocorrência de erros no momento da montagem e distribuição das refeições.(AU)