VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 115-119

Perfil de resistência a antimicrobianos de Staphylococcus aureus isolados de queijo manteiga comercializado em feira pública da cidade de Macapá, AP

Silva Júnior, Antonio Carlos Souza daMalcher, Ediluci do Socorro TostesSilva, Anne do Socorro SantosNascimento, Jaqueline Freitas doBarroso, Bruno dos Santos

O comércio informal de leite e derivados possui relevante impacto na saúde pública, pelo risco de transmissão de doenças alimentares. O S. aureus configura-se um dos principais patógenos associados à contaminação de queijos. O objetivo do presente trabalho, portanto, foi estudar o perfil de resistência aos antimicrobianos de S. aureus isolados de amostras de queijo manteiga comercializadas nas feiras públicas de Macapá. Foram obtidas 20 amostras de queijo comercializados em feiras livres da cidade de Macapá, AP. O isolamento foi realizado em Agar Baird Parker e para confirmação das colônias típicas, foi realizada a coloração de Gram, identificação bioquímica, catalase, coagulase e DNase. Posteriormente, pela técnica de disco-difusão foram testados os seguintes antibióticos: Gentamicina 10 mg (GEN), clorafenicol 30 mg (CLO), tetraciclina 30 mg (TET), eritromicina 15 mg (ERI), norfloxacina 10 mg (NOR), nitrofurantoina 300mg (NIT), sulfametoxazol/trimetoprim 1,25/23,75 mg (SUT), oxacilina 1 mg (OXA), vancomicina 30 mg (VAN). Das amostras avaliadas, 60% estavam fora do padrão para S. aureus , mas mostraram que os antibióticos NIT, SUT, TET, CLO e OXA foram eficazes frente a todas as cepas, por outro lado, das 12 estripes avaliadas, cinco (41,67%%) apresentaram resistência total a ERI, 3 (25%)apresentaram resistência total a GEN e uma (8,33%) apresentou resistência intermediária a NOR. Estes resultados demonstram a importância de uma legislação mais rigorosa para o fortalecimento do Sistema de Vigilância Sanitária, com o intuito de fiscalizar alimentos oferecidos à população e seus lugares de comercialização, diminuindo os riscos à população que consome esses produtos.(AU)