VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 50-54

Condições higienicossanitárias das barracas de alimentos prontos, comercializados nas feiras de arte, artesanato e antiguidades da subprefeitura da Sé - município de São Paulo

Costa, Cristiane PeverariSilva Junior, Eneo Alves da

As vias públicas do município de São Paulo que concentram Feiras de Artes, Artesanatos e Antiguidades também comercializam alimentação. Atualmente, é comercializada em barracas que não dispõem de infraestrutura apropriada nem legislação específica regulamentadora dos processos envolvidos do preparo dos alimentos até a venda. De acordo com estudos, esse tipo de alimentação pode constituir um risco para a Saúde Pública, visto que são preparadas por comerciantes com pouco conhecimento em Boas Práticas de Fabricação. O objetivo desse trabalho foi avaliar, por meio de um levantamento de dados visual e descritivo, as condições higienicossanitárias de 36 barracas que comercializavam alimentos nesses locais. Aplicou-se um roteiro de inspeção que foi dividido em oitos tópicos relacionados à infraestrutura das barracas, perfil do manipulador, fluxo de produção, documentação e normas de funcionamento. A partir do resultado, os pontos negativos, de maior relevância se destacaram em relação aos procedimentos falhos de higiene operacional e ambiental, alimentos comercializados sem rótulos e, principalmente, o desconhecimento dos comerciantes sobre os critérios corretos no armazenamento e na produção das preparações até o momento da venda. Além desses, foi possível identificar falhas na infraestrutura das barracas, tais como: falta de ponto de água, de energia e de saneamento básico. Constatou-se que os pontos positivos ficaram focados nos itens exigidos pela legislação vigente. Para esse segmento crescer de forma segura, é preciso que os órgãos públicos reflitam sobre a importância da adequação da infraestrutura das barracas, criem legislações específicas com um frequente monitoramento dos serviços executados e que os comerciantes se conscientizem da importância constante da capacitação pessoal.(AU)