VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 121-125

Avaliação das condições higienicossanitárias de um lactário do sul de Minas Gerais

Ribeiro, Sibele PalhãoRufino, Luciana Rosa AlvesOliveira, Rafaela Bergmann Strada de

No ambiente hospitalar, a alimentação faz parte dos cuidados de recuperação e tratamento. É imprescindível que os alimentos ofertados nesse ambiente sejam adequados às necessidades do usuário e que sejam de qualidade. Foram realizadas análises microbiológicas das formulações em pó e reconstituídas utilizadas para alimentação infantil e enteral, além do ambiente de manipulação das mesmas. Foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, identificação de Staphylococcus coagulase positiva, determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias Coliformes a 35°C e 45°C, de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella sp. A contagem de bactérias aeróbias mesófilas variou de 2,0x 102 a 1.0x105 UFC/mL nas amostras. Bolores e leveduras tiveram variação entre <1x101 e 1x105. Para coliformes totais, o NMP não passou de < 0,3 mL, enquanto para os coliformes a 45°C, o NMP mínimo foi de <0,3 e o máximo de 2,4x102, onde a análise para Escherichia coli foi ausente. Quanto à presença de Staphylococcus coagulase positiva obteve-se resultado negativo em todas as amostras. Em nenhuma amostra foi detectada a presença de Salmonella sp. Concluiu-se que as amostras analisadas não atendem em 100% o preconizado na resolução RDC 12/2001.(AU)