VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 83-88

Implementação do plano de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) em indústria processadora de pasta de alho

Simionato, Eliane Maria Ravasi StéfanoFavero, Francine CristinaDaiuto, Érica ReginaVieites, Rogério Lopes

O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano APPCC para uma empresa produtora de pasta de alho. A empresa está situada na região centro oeste do estado de São Paulo, sendo fornecedora para uma grande rede de supermercados, havendo a necessidade de se adequar às exigências do cliente quanto à segurança dos alimentos. Foram feitas observações in locu, entrevistas não-estruturadas com funcionários e observação de documentação e procedimentos de operação. A empresa possui implementada as BPF, no entanto, foram observadas fragilidades no processamento da pasta de alho, em relação à saúde do consumidor, sendo apontados alguns pontos críticos. Propôs-se melhorias necessárias para um processo produtivo seguro.(AU)