VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 77-81

Contaminação microbiológica de presuntos comercializados em estabelecimentos comerciais com e sem certificação no Programa Alimento Seguro

Tonello, CamilaEckert, Raquel Goreti

O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de Salmonella sp., Staphylococcus sp. e Coliformes totais em amostras de presunto cozido comercializados em dois tipos de estabelecimento: um credenciado ao PAS - Programa Alimento Seguro, e outro sem este credenciamento. Foram utilizadas três amostras de cada estabelecimento e realizadas análises em triplicata com cada uma delas. Nenhuma das amostras coletadas no estabelecimento credenciado ao PAS apresentou contaminação, enquanto que todas amostras coletadas no estabelecimento não credenciado ao PAS, apresentaram contaminação por Coliformes totais. Estes dados mostram a importância da implantação das Boas Práticas de Manipulação, a fim de evitar contaminações que podem levar a DTAs (Doenças transmitidas por alimentos).(AU)