VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 87-90

Condição sanitária de leites fermentados comercializados na cidade de Maceió-AL

Souza, Eliane CostaPereira, Dayana Katelly AlvesSilva, Karla Priscila Santos da

O leite fermentado foi desenvolvido há muito tempo nas regiões do Mediterrâneo. São definidos como produtos resultantes da fermentação do leite pasteurizado ou esterilizado por fermentos láticos próprios. Podem ser adicionadas bactérias ácido-lácticas que, por sua atividade, contribuem para a determinação das características do produto final. Ao longo da cadeia produtiva, pode ocorrer contaminação cruzada oriunda da matéria-prima, dos equipamentos e utensílios, de bactérias com efeito negativo sobre o alimento, como os coliformes termotolerantes, que são indicadores de deficiência no controle da qualidade sanitária, contaminação fecal e provável presença de patógenos entéricos. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade sanitária do leite fermentado comercializado na cidade de Maceió - AL, de acordo com os parâmetros da Legislação especifica. Foram encontradas oito marcas comerciais de leites fermentados disponibilizados no comércio varejista. Foram adquiridas cinco amostras do mesmo lote, totalizando 40 amostras. Foram pesquisados coliformes a 45°C realizando o teste presuntivo com caldo Lauril Sulfato Triptose e o teste confirmativo com caldo Escherichia coli, sendo incubados respectivamente na temperatura de 35 e 45ºC. Todas as amostras apresentaram valores <3 NMP/mL. De acordo com os resultados, pode-se constatar que o produto comercializado apresentou adequados parâmetros de qualidade microbiológica em relação às determinações de coliformes fecais (45ºC). Isso indica que o produto foi produzido seguindo boas condições de higiene e segurança e é adequado para o consumo.(AU)