VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 32-36

Comida de rua e grandes eventos: Boas práticas de manipulação e controle sanitário

Inoue, Yumi Ferri PereiraLopes, Ana Cristina Marcotullio

Considerando a alta demanda de turistas nacionais e internacionais motivada pelos eventos esportivos que vem ocorrendo no Brasil nos últimos anos e o consequente aumento do consumo de alimentos comercializados por ambulantes, selecionou-se o problema: Quais são as condições higienicossanitárias dos alimentos de rua, segundo a produção científica de 2001 a 2012? O objetivo deste estudo foi avaliar a produção científica sobre a comida de rua e seu controle higienicossanitário, no referido período, analisando as estratégias de intervenção para o setor com vistas à segurança do consumidor. São resultados: apenas uma investigação sobre hambúrgueres revelou achados positivos, principalmente quanto à sua qualidade microbiológica, pois 99% deles estavam de acordo com os padrões da legislação em vigor. Tendo em vista que os achados na maioria dos estudos examinados contrariam as boas práticas de manipulação e produção de alimentos, recomenda-se o desenvolvimento de projetos para a qualificação profissional dos comerciantes de comida de rua, principalmente diante dos grandes eventos em que há aumento desse consumo.(AU)