VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 56-60

Avaliação higienicossanitária de açougues de rede atacadista do município de guarulhos

Santos, Genivaldo CruzCoelho, Camila SoaresSanches, Fernanda Aparecida DomingosPopolim, Welliton Donizeti

O modelo atual de sociedade com sua dinâmica e características, impacta diretamente a vida das pessoas e, consequentemente, nos seus hábitos alimentares esse contexto tem favorecido o consumo de produtos industrializados ou preparados fora do lar. As carnes comercializadas nos açougues dos hipermercados e atacadistas devem apresentar condições adequadas para a comercialização e consumo, já que representam o principal veículo de patógenos na alimentação humana. O consumo de carne bovina é influenciado principalmente pela renda per capita da população, pelos preços do produto e das demais carnes substitutas. Nos abatedouros e frigoríficos, o uso de Boas Práticas de Manufatura (BPM) e o de sistemas de gestão da qualidade, são fatores importantes para obter a confiança do consumidor. Desta maneira, este trabalho objetivou avaliar as condições higienicossanitárias de açougues de rede atacadista do município de Guarulhos. Foram inspecionados 05 (cinco) açougues localizados em uma rede atacadista, onde foram avaliadas as condições higienicossanitárias, por meio de um Roteiro Inspeção - Açougues e Peixaria estabelecido na Portaria n° 2619111. Neste estudo, os estabelecimentos foram classificados em: insatisfatórios, quando sentaram um total de pontos abaixo de 50%; e satisfatório quando igual ou acima de 76% de pontos. Todos os 05 (cinco) açougues estudados foram classificados como satisfatórios, apresentando um total de pontos acima de 65 (AI = 75; A2 = 76; A3 = 76; A4 = 80 e A5 = 87).[...](AU)