VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 76-79

Análise microbiológica de linguiça tipo "Maracajú" comercializada no interior do Mato Grosso do Sul

Fongaro, Margil Márcia RosenackerHonoralo, Claucia Aparecida

Este trabalho teve como objetivos verificar a qualidade microbiológica e as características físico-químicas em linguiças tipo Maracajú comercializadas em diferentes estabelecimentos de uma cidade do interior do Mato Grosso do Sul. As linguiças foram avaliadas quanto a sua composição físico-química e microbiológica. A amostra de linguiça I apresentou 90,06% de umidade e 9,94% de matéria seca, 15,92% de proteína bruta, 25,69% de extrato etéreo, 0,41% de matéria mineral, coliformes totais 1,16 x 10 -2; a amostra de linguiça II apresentou 84,13% de umidade e 15,87% de matéria seca, 13,58% de proteína bruta, 29,43% de extrato etéreo, 0,37% de matéria mineral, coliformes totais 49 x 10.3; a amostra de linguiça III apresentou 89,08% de umidade e 10,92% de matéria seca, 16,58% de proteína bruta, 25,43% de extrato etéreo, 0,26% de matéria mineral, coliformes totais 2,63 x 10 -3. Todas as amostras foram classificadas com aparência boa e ausência de coliformes fecais.(AU)