VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 173-177

Qualidade microbiológica de miúdos e carnes salgadas comercializadas em Botucatu: SP

Rossi, Bruna FernandaBonsaglia, Erika Carolina RomãoRall, Vera Lúcia Mores

Segundo a Organização Mundial da Saúde, milhares de pessoas morrem por ano devido à ingestão de alimentos contaminados por micro-organismos patogênicos. As carnes e os produtos cárneos são um dos principais alimentos envolvidos em doenças de origem alimentar. Sendo a carne uma das principais fontes de proteína e considerando-se que uma grande parcela da população vive com uma renda baixa, os miúdos são uma boa alternativa, pois são carnes de baixo custo e com elevado valor proteico. As carnes salgadas, por fazerem parte da cultura brasileira em especial de algumas regiões do país, também são muito consumidas. Mas, para a produção desse tipo de carne é necessário grande manuseio devido à salga e à secagem, o que pode acabar gerando contaminações. Portanto, esse trabalho avaliou as condições higienicossanitárias de miúdos de origem bovina, suína e de aves, além de carnes salgadas, frequentemente não comercializadas em embalagens específicas.(AU)