VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 146-149

Qualidade microbiológica de feijão e arroz cozidos preparados em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Luís: MA

Chaves, Nancyleni PintoBezerra, Danilo CutrimFonseca, Célia Maria CésarAlves, Lúcia Maria CoelhoMartins, Hérika Polyana Silva

o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de feijão e arroz cozido preparados em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Luís - MA. O estudo foi desenvolvido em 20 amostras, sendo 10 amostras de feijão e 10 de arroz. O monitoramento foi realizado por meio das seguintes análises microbiológicas: quantificação de Coliformes a 35°C e 45°C, enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, estafilococos coagulase positiva, fungos e pesquisa de Salmonella sp. De modo geral, obtiveram-se baixos valores de contaminação das amostras analisadas, entretanto, estas evidenciaram a possibilidade de veiculação de patógenos aos consumidores. Os resultados reforçam a importância de investimentos em programas de qualidade no setor refeições coletivas.(AU)