VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 84-87

Produção e avaliação físico-química da aguardente de cajá (Spondias mombin L)

Mouchrek Filho, Victor EliasOliveira, Wanderson AlmeidaBatista, Temístocles de SousaEverton, Paula CoelhoMonteiro, Odair dos SantosCosta Sobrinho, João Reis Salgado

A aguardente, um produto bem difundido e comercializado no Brasil, possui uma infinidade de tipos que se diferenciam de acordo com a origem de sua matéria-prima. Dentre as matérias-primas utilizadas para sua obtenção pode-se destacar o cajá de onde se produz a aguardente de cajá. Esta bebida não é muito comum e o produto existente ainda é comercializado artesanalmente. Com o objetivo de conhecer as características de qualidade desta bebida, este trabalho desenvolveu o processo de produção laboratorial da aguardente de cajá, fruto proveniente da Spondias mombin L, avaliando-se as propriedades físico-químicas no que diz respeito à densidade, teor alcoólico e acidez volátil seguindo as normas estabelecidas pelos métodos físico-químicos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados encontrados foram: densidade de O,935g/mL, acidez volátil de 51,6mg/100mL de ácido acético em álcool anidro e para grau alcoólico de 36,80 GL, apresentando-se de acordo com a legislação, obtendo-se assim uma aguardente de qualidade sob estes parâmetros analisados e a principio podendo ser consumida.(AU)