VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 93-97

Avaliação da qualidade higienicossanitária da carne bovina

Sales, Willian BarbosaSchweigert, Marisa de LurdesRavazzani, Edilcéia Domingues do Amaral

A carne é um alimento nobre em se tratando de qualidade nutricional e, para garantir essa qualidade, é necessário e fundamental manter o padrão higienicossanitário. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação microbiológica da carne bovina no momento da comercialização, por meio da determinação da temperatura e da presença de coliformes totais e termotolerantes em 10 amostras de carne moída, provenientes de 10 estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba - PR. Utilizou-se o método Petrifilm para identificação dos micro-organismos. Da totalidade das 10 amostras 90% encontraram- se com temperatura acima do estabelecido para comercialização, no entanto a contagem das unidades formadoras de colônias para coliformes totais e termotolerantes se encontrou dentro dos valores preconizados pela RDC 12/2001. Os resultados sugerem que a elevada temperatura no momento da comercialização pode contribuir para uma maior proliferação dos micro-organismos e diminuição da vida útil do alimento. (AU)