VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 183-187

A informação nutricional nas escolhas alimentares mais saudáveis: audiências com consumidores de Natal – RN

Souza, Sônia Maria Fernandes da CostaAlves, Maria do Socoro Costa FeitosaLima, Kenio Costa

A educação alimentar e nutricional está vinculada à produção de informações que subsidiem os indivíduos na tomada de decisões, para que, assim, a população possa optar por alimentos mais saudáveis. O presente estudo objetivou descrever a prevalência de uma medida de intervenção relativa à rotulagem nutricional, junto aos consumidores de Natal-RN. Trata-se de um piloto, em que foram arrolados 156 indivíduos selecionados aleatoriamente em quatro estabelecimentos supermercadistas. Os consumidores inicialmente, foram submetidos a uma exposição dialogada sobre informação nutricional com duração de 50 minutos, sendo apresentado um modelo preliminar de um folder de orientação para construção coletiva do instrumento e respondiam ao final um questionário. Os dados foram analisados utilizando-se o Programa Statistical Package for Social Sciences -SPSS- 16.0. Dos consumidores entrevistados, 98,7% afirmaram que nos supermercados, deveriam ser mantidas exposições dialogadas sobre a importância e o papel da rotulagem nutricional para uma alimentação mais saudável; 96,2% responderam que as orientações recebidas os ajudariam a escolher alimentos mais saudáveis; 96,2%, e 93,6% responderam que o folder de orientação favoreceria na utilização e compreensão da informação nutricional nas escolhas alimentares mais saudáveis. Os consumidores anseiam que sejam mantidas medidas de intervenção, que viabilizem a efetividade da rotulagem nutricional como instrumento na educação nutricional. (AU)