VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 94-99

Atuação do serviço de vigilância e fiscalização sanitária de alimentos da cidade do Rio de Janeiro no evento Rock in Rio 2011

Fernandez, Alfredo TavaresCoutinho, Luiz Carlos Mesquita

A ação da Vigilância Sanitária em eventos visa minimizar possíveis agravos à saúde dos consumidores pelo consumo de alimentos alterados. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil das não conformidades ocorridas nos serviços de alimentação no evento Rock in Rio 2011. Foram analisados os dados obtidos nos 220 Termos de Visita Sanitária extraídos pelas equipes de Vigilância Sanitária inspeção higienicossanitária nos estabelecimentos onde foram .avaliados os itens não conformes dos documentos fiscais: termos de intimação, autos de infração, termos de apreensão e inutilização e interdições. Os resultados evidenciaram que a maioria dos itens referentes a intimações foi devido à conduta inadequada do colaborador (33%). A maioria das infrações ocorridas nos estabelecimentos ocorreu por temperatura irregular na conservação dos alimentos resfriados ou congelados (37%). Com relação às apreensões e inutilizações de alimentos ocorridas no evento a maioria (97%) foi por temperatura inadequada de conservação. Foram inutilizados 627,5 kg em todo o evento e a temperatura irregular contribuiu para 98% destas inutilizaçôes onde a bebida láctea para sorvete (35%) e arroz (21 %) tiveram predominância nestas ações. Os resultados dos editais de interdições de equipamentos evidenciaram que a grande maioria ocorreu por temperatura inadequada para o preparo ou conservação de alimentos (88%). Concluiu-se que a temperatura dos alimentos exerceu papel determinante nas ações da Vigilância Sanitária. O evento Rock in Rio 2011 trouxe melhora na fiscalização dos produtos alimentícios vendidos no local, principalmente da qualidade dos alimentos, e segurança para a saúde dos consumidores. (AU)