VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 108-112

Qualidade microbiológica de tomates de mesa (Lycopersicon esculentum), cultivados pelo sistema convencional e orgânico, comercializados no município de Lavras, MG

Monteiro, Anndreisa ChristinySilveira, Ivana Aparecida daSatler, FernandaOliveira, Roseane Maria Evangelista

o tomate é a hortaliça de maior importância econômica do Brasil, sendo comercializada na forma in natura e preparada para consumo imediato. Atualmente, a procura por alimentos frescos, nutritivos e principalmente saudáveis é cada vez maior; fato este, devido à preocupação do consumidor com a qualidade de sua dieta alimentar e prevenção de doenças. Dessa forma, o presente estudo objetivou verificar a qualidade microbiológica do tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) pós-colheita, cultivado nos sistemas orgânico e convencional. Foram adquiridas no comércio local no município de Lavras - MG, oito amostras de tomates, de 250g cada, sendo quatro amostras de cultivo orgânico e quatro amostras de cultivo tradicional. A qualidade microbiológica dos tomates foi avaliada por meio da análise de Salmonella spp., Staphylococcus coagulas e positiva, coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos, em relação aos coliformes termotolerantes (fecais), das amostras de tomate convencional e orgânico, demonstraram que todas as amostras do sistema convencional estavam dentro dos padrões permitidos pela ANVISA e 50% das amostras de cultivo orgânico apresentaram-se em desconformidade com a legislação. Não foi detectada a presença de Salmonella sp em nenhuma das amostras analisadas. Na contagem de Staphylococcus coagulase positiva, os dados apresentaram valores superiores aos estabelecidos pelas leis vigentes. Contudo, a adoção de medidas de higiene e sanificação adequadas seriam procedimentos viáveis para redução de problemas de contaminação. (AU)