VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 174-177

Pesquisa de Salmonella em carcaças de frango resfriadas em abatedouro no oeste de Santa Catarina após implementação do Programa de Redução de Patógenos

Depner, Rômulo AlexandreDepner, Ronise Faria RohdePelegrini, Luis Fernando Vilani deLovato, Maristela

o objetivo desse trabalho foi pesquisar Salmonella spp em carcaças de frango de um frigorífico do oeste de Santa Catarina, nos primeiros anos de implantação do Programa de Redução de Patógenos do MAPA. Devido à importância das aves como fonte protéica para a alimentação humana e em função dos problemas de contaminação causada por Salmonella spp em produtos avícolas. Foram analisadas 274 carcaças de frango após a saída do chiller (tanque com água gelada utilizado para resfriamento das carcaças); para as análises utilizaram-se a metodologia recomendada pela legislação brasi- I leira. A Salmonella spp. foi isolada em 2,19% das amostras analisadas. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que no frigorífico estudado não houve um percentual elevado de presença de Salmonella spp, demonstrando importância da implementação do Programa de Redução de Patógenos. (AU)