VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 176-181

Perfil calórico de leite humano obtido e doado ao banco de leite da maternidade escola Assis Chateaubriand, Fortaleza, CE

Sobreira, Elano MendesMatos, Vania Cordeiro deMaia, Tania Maria Cavalcante

A importância do leite humano deve-se ao seu teor de imunoglobulinas passadas de mãe para filho durante a amamentação diminuindo a probabilidade do bebê contrair doenças comuns e oportunistas, e aos nutrientes que são de fácil digestão e não sobrecarregam o intestino do bebê, sendo as quilocalorias contidas no leite humano um fator indispensável à boa saúde do lactante. Deve-se ressaltar ainda, a importância do vínculo afetivo mãe/filho que é estimulado e fortificado pelo ato de amamentar. Uma importante variável na composição do leite humano é a concentração de gordura, aonde é determinado o valor energético deste leite através de uma técnica de microcentrifugação em tubos de capilares de vidro, chamada de crematócrito, utilizado para estimar o conteúdo de gordura contida no leite humano doado aos bancos de leite. Tratou-se de um estudo prospectivo, longitudinal e analítico de base quantitativa com amostras de leite humano ordenhado no período de janeiro a maio de 2010. Foram coletas 200 amostras aleatórias do LHO cru e determinado o crematócrito. Após a pasteurização do leite foram coletadas três alíquotas de lmL de cada amostra e congeladas para posterior analise da seguinte maneira: 200 foram armazenadas por 15 dias e depois determinado o crematócrito, 200 por 30 dias e 200 por 60 dias. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente através do programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 15, sendo determinadas as médias e desvio padrão após ter sido rejeitada a hipótese nula (onde as medias seriam iguais). Após a análise estatística, através do teste de Friedman, observou-se que as medidas diferem de uma data para outra (p< 0,0001). Foi aplicado então o teste de Conover (teste de variância) para saber quais pares de datas diferem, onde foi observado que todos diferiam entre si com uma significância de p <0,001 em relação ao tempo de congelamento. [...]. (AU)