VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 151-156

Avaliação da qualidade de méis comercializados no município de Júlio de Castilhos, RS

Fogaça, Aline de OliveiraNora, Flávia Dalla

o mel é um produto bastante apreciado graças às suas características sensoriais, nutricionais e terapêuticas. É um produto de fácil adulteração e degradação, podendo levar à formação de uma substância indesejada, o hidroximetilfurfural. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de méis Iprovenientes do município de Júlio de Castilhos, RS, a fim de averiguar possíveis alterações nessas amostras. Foram analisadas 12 amostras produzidas e comercializadas na região, utilizando a metodologia sugerida pela legislação brasileira vigente. As médias encontradas para os parâmetros físico-químicos analisados foram: 18,4% (umidade), 0,15% (cinzas), 24,36 meq.Kg-1 (acidez), 4,18 (pH) e 17, I mg/Kg-1 (hidroximetilfurfural). Conclui-se com base nos resultados obtidos que os méis produzidos no município de Júlio de Castilhos, RS, apresentam boa qualidade e a genuinidade requerida, com baixos teores de hidroximetilfurfural. (AU)