VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 169-174

Avaliação da higienização das mãos de manipuladores de alimentos em escolas municipais do interior do Rio Grande do Sul

Hauschild, JúliaConde, Simara RufattoSalvatori, Rosangela Uhrig

A higienização das mãos é reconhecida, mundialmente, como uma medida primária, mas muito importante no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde. A falta de higienização adequada das mãos dos manipuladores pode ser a principal causa da contaminação microbiana em alimentos, uma vez, que esses têm contato direto com produtos durante seu preparo, mas não se preocupam em praticar a higiene pessoal básica diária e constante. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições microbiológicas das mãos de 55 manipuladores de alimentos de escolas municipais do interior do RioGrande do Sul. Os micro-organismos pesquisados foram Staphylococcus coagulase positivo e coliformes termotolerantes. O estudo foi realizado nas escolas de educação infantil e ensino fundamental de quatro municípios do interior do Rio Grande do Sul no mês de outubro de 2010. Os micro-organismos foram removidos das mãos, consideradas higienizadas pelos próprios manipuladores, através da técnica do swab. Os micro-organismos aderidos ao swab foram transferidos para tubos de ensaios. Depois de realizadas as coletas, estas foram transportados sob refrigeração para o laboratório de microbiologiapara a realização das análises. As amostras foram incubadas em estufas com as temperaturas adequadas para cada tipo de micro-organismo. Depois da incubação foi realizada a contagem das colônias. Os resultados foram expressos em UFC/mãos. Os dados foram analisados através de tabelas e estatísticas descritivas. Para a comparação entre as variáveis utilizou-se o teste t-student, o nível de significância máximo assumido foi de 5% (plO,05) e o software utilizado para a análise estatística foi o Bioestat 5.0. Encontraram-se Coliformes termotolerantes nas mãos de 27,27% dos manipuladores (1,0 x 101 a 1,24 x 103 UFC/ mãos) e 56,36% de Staphylococcus spp nas mãos dos manipuladores (1,0 x 102 a 3,48 x 104 UFC/mãos) [...] (AU)