VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 76-80

Diagnóstico das boas práticas de fabricação em unidades produtoras de cachaça de alambique do Brejo Paraibano

Ramos, Zênia Natally SoaresAlves, Arleidy dos SantosOliveira, Renan Elan da SilvaCoutinho, Edilma Pinto

O objetivo deste trabalho foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação em três unidades produtoras de cachaça de alambique do Brejo Paraibano. Foi utilizado o checklist, recomendado no Anexo II da Resolução RDC n. 275/2002, da ANVISA, e adaptado para o processamento de cachaça. As três empresas avaliadas foram classificadas como regular em relação aos cuidados higiênicos. O bloco de quesito “Tipo e manutenção dos equipamentos e dos utensílios” apresentou a maior percentagem de não conformidades, seguido do bloco “Controle do processo produtivo e garantia da qualidade”. Foi observada a necessidade das empresas implantarem as Boas Práticas de Fabricação para garantir a qualidade da cachaça e a segurança do consumidor.