VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 143-148

Determinação de nitrito e da qualidade microbiológica de salsichas tipo hot dog comercializadas em Alfenas, MG

Zauli, Regina DiasRufino, Luciana Rosa AlvesSilva, Délcio Bueno daOliveira, Nelma de Mello SilvaVeiga, Sandra Maria Oliveira MoraisFiorini, João Evangelista

No mundo inteiro, apesar daevolução tecnológica das últimasdécadas relacionada às técnicas deconservação e higiene dos alimentos,as enfermidades transmitidas pelosmesmos constituem um dos principaisproblemas de saúde pública,colocando em alerta os serviços deinspeção, vigilância sanitária e acomunidade científica. Considerandoque as salsichas são altamente consumidas,especialmente por jovense crianças, desenvolveu-se esta pesquisa,objetivando avaliar o perfil microbiológicoe os níveis de nitrito desalsichas tipo hot dog de carne bovina (tipo tradicional), de cinco diferentesmarcas, comercializadas a granel emestabelecimentos do município deAlfenas, Minas Gerais. Primeiramente,as amostras foram submetidas àsanálises de determinação dos níveisde nitrito, sendo utilizada a metodologiaespectrofotométrica. De acordocom os níveis de nitrito encontrados,observou-se que todas as amostraspesquisadas encontraram-se dentrodo padrão estabelecido. Em relaçãoàs análises microbiológicas, foiobservado um crescimento elevadode coliformes a 35°C, a presença dealgumas cepas de estafilococos e apresença de Salmonella spp em duasdas amostras analisadas, tornando-as inadequadas ao consumo. De acordocom os resultados observados nestapesquisa e com a revisão bibliográficarealizada, concluiu-se que as salsichastipo hot dog podem estar implicadasem riscos potenciais à saúde coletiva. (AU)