VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 35-41

Programa de formação para manipuladores de alimentos, em UANs de escolas atendidas pelo PNAE

Cunha, Diogo Thimoteo daLima, Aline de Fátima Andrade deStedefeldt, Elke

Estudos na área de alimentação apontam manipuladores de alimentoscomo um fator que pode afetar a qualidade da refeição servida, e salientama importância da capacitação na prevenção de enfermidades transmitidas poralimentos. O trabalho teve como objetivo apresentar um programa de formação para manipuladores de alimentos de UAN de escolas atendidas pelo PNAE e verificar possíveis efeitos na conduta profissional. Foi aplicada uma lista deverificação (checklist) em 30 UANs escolares nos municípios de Santos, SãoVicente e Cubatão e, diante da situação levantada, foi elaborada uma propostade formação coletiva para manipuladores das unidades com menor percentualde adequação. Cerca de quatro meses após essa formação o checklist foinovamente aplicado em três unidades identificadas com menor percentualde adequação de acordo com a avaliação somativa realizada ao final da capacitação.A partir dos resultadosobtidos com a reaplicação do checklistforam realizadas capacitaçõestutoriadas baseadas nos aspectos quepermaneciam inadequados, que foramnovamente avaliados pela reaplicaçãodo checklist. Verificou-se na avaliaçãosomativa que 84,6% dos participantesacertaram mais de 50% da avaliação.Os itens que apresentaram diferençaapós as intervenções foram: edifíciose instalações, lixo, higienização dasmãos, dos alimentos e ambiental, manipuladores.Tais resultados reforçama importância de formações constantesvisto que este é um instrumentoque pode auxiliar os manipuladoresa melhorar suas atitudes e comportamentose contribuir favoravelmentepara a qualidade higiênicos sanitáriados alimentos. (AU)