VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 156-161

Perfil de sensibilidade antimicrobiana de cepas de Escherichia colim, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter aerogenes, isoladas de carne de frango

Souza, Germana Conrado deMenezes, Everardo AlbuquerqueCunha, Francisco AfrânioSantos, Rodrigo de SousaAmorim, Lia NascimentoLima Neto, José Gadelha LimaSoares, Karla Pimenta

Objetivou-se verificar a sensibilidade de cepas de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter aerogenes isoladas de carne de frango, comercializada na cidade de Fortaleza, CE, frente a vários antimicrobianos e detecção de cepas produtoras de ESBL. As 80 amostras de carne de frango foram submetidas ao teste de susceptibilidade de antimicrobianos (método Kirby-Bauer) e detecção de cepas produtoras de ESBL (CLSI). Constatou-se que a carne de frango apresentou microorganismos multirresistentes a antimicrobianos e produtos de ESBL. Os antibióticos usados foram: amicacina(30µg), ampicilina (10µg), ciprofloxacina(05µg), ceftazidima (30µg),estreptomicina (10µg), doxiciclina(30µg), gentarnicina (10µg), irnipenem(10µg), sulfonarnida (300µg) esulfametoxazol/trimetroprim (25µg).Para o teste de susceptibilidade antimicrobiana,o maior percentual deresistência encontrado nas 11 cepasde Escherichia coli foi à doxiciclina(91 %); 27% das cepas foram 100%sensíveis à amicacina, gentamicinae irnipenem. Das 22 cepas de Klebsiellapneumonia e isoladas, a maiorresistência foi à ampicilina (94,5%);maior sensibilidade à gentamicina,sulfametoxazol/trimetroprim, 94,5% e94,5%, respectivamente. Das 19 cepasde Enterobacter aerogenes, 90,1 %foram resistentes à ampicilina e 95,4%apresentaram sensibilidade à ciprofloxacina.Somente 3 (33%) das cepasde Klebsiella pneumoniae e 3 (60%)das cepas de Enterobacter aerogenesforam confirmadas como produtorasde ESBL's. Constatou-se que a carne de frango apresentou microorganismosmultirresistentes a antimicrobianos eprodutores de ESBL.(AU)