VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 58-61

O controle dos principais insetos-pragas que afetam farinhas e grãos armazenados e a segurança alimentar: uma revisão

Zanini, AgostinhoPrestes, Tânia Mari VicentiniMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deSchoenhals, Marlise

Os insetos-pragas de grãos constituem a principal causa de perda, sendo que ainfestação se inicia no campo e intensifica-se no período de armazenagem, fazendo-se necessário repensar o processo atual, modificando-se as ações dos recursoshumanos, investindo-se no aprimoramento desse componente, viabilizando a interaçãoentre o conhecimento técnico da pesquisa e a execução prática, bem comoa adoção de procedimentos de manejo integrados, valorizando os aspectos físicos,biológicos e, quando necessários, os químicos. Para isso, devem-se incrementare disponibilizar os conhecimentos sobre a biologia e ação das pragas na massade grãos, para intervenção no momento adequado, diminuindo a proliferação egarantindo a qualidade do produto com menor geração de resíduos nos mesmos Neste contexto, o objetivo desse estudo consistiu no levantamento bibliográficosobre os aspectos biológicos, físicose controle das principais pragas queinfestam os grãos armazenados. (AU)