VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 207-211

Estudo comparativo de técnicas para determinação de umidade em alimentos

Alcântara, Lizzy Ayra PereiraFontan, Rafael da Costa IlhéuBonomo, Renata Cristina FerreiraBarbosa, Ada AzevedoReis, Maycon Fagundes TeixeiraFontan, Gabrielle Reis Cardoso

A quantidade de produtos processadosnas indústrias e o número deanálises realizadas pelos laboratóriosde controle de qualidade, demandamo desenvolvimento de métodos maisrápidos que possam assegurar a qualidadedos mesmos. As metodologiasoficiais para medição de umidade emalimentos baseiam-se no princípio desecagem em estufa, geralmente muitodemorada. Por isso, vários métodostêm sido desenvolvidos visando reduziro tempo de análise. Dentre essesse destaca a utilização da balança determinadorade umidade por radiaçãoinfravermelha. Assim, nesse trabalhovisou-se comparar a metodologia desecagem em estufa com o de secagem com radiação infravermelha para adeterminação do teor de umidade.Para isso, 44 alimentos comerciaistiveram a umidade (% m/m base úmida)determinada e comparada peloteste t de Student ao nível de 5% deprobabilidade. Por meio da análise decorrelação de Pearson determinou-seo grau de correlação entre as duastécnicas estudadas. Verificou-se quepara aproximadamente 82% dos alimentosavaliados, os dois métodosnão apresentaram diferença significativa(p > 0,05), apresentando umaalta correlação (r = 0,994) entre si.Assim sendo, o método de determinaçãoda umidade por secagem comradiação infravermelha surge comoboa alternativa por ser rápido, práticoe apresentar resultados confiáveis. (AU)